Berdo’a Memohon Hujan

Estimated read time 2 min read

Salah satu anugerah terbesar yang Allah SWT berikan untuk hamba-hambanya adalah Hujan. Tanpa ada hujan, maka bumi akan kekeringan, pepohonan pada mati, hewan pada kehausan dan begitu juga manusia tentu akan sangat menderita, karena air adalah sumber kehidupan.

Tetapi ketika hujan tidak kunjung turun dan/atau musim kemarau berkepanjangan, maka hendaklah kita memohon kepada Allah SWT agar supaya cepat diturunkan hujan ke bumi ini. Meminta hujan bisa dilakukan dengan melaksanakan shalat istisqo secara berjama’ah yang biasanya dilaksanakan di lapangan, dan/atau minimal memanjatkan doa agar cepat diturunkan hujan. Dan berikut adalah doa-doa mohon hujan cepat turun yang dapat kita amalkan lengkap dalam bahasa arab, tulisan latin dan terjemahannya.

bacaan doa mohon hujan cepat turun :
اَللَّهُمَّ أَسْقِنَا غَيْثًا مُغِيْثًا مَرِيْئًا مَرِيْعًا، نَافِعًا غَيْرَ ضَارٍّ، عَاجِلاً غَيْرَ آجِلٍ

ALLAAHUMMASQINAA GHAITSAA MUGHIITSAA MARII’AN MARII’AN, NAAFI’AN GHAIRP DHOORRIN, ‘AAJILAN GHOIRA AAJILIN
Artinya :
“Ya Allah! Berilah kami hujan yang merata, menyegarkan tubuh dan menyuburkan tanaman, bermanfaat, tidak membahayakan. Kami mohon hujan secepatnya, tidak ditunda-tunda.” (HR. Abu Daud)

اَللَّهُمَّ أَغِثْنَا، اَللَّهُمَّ أَغِثْنَا، اَللَّهُمَّ أَغِثْنَا

ALLAAHUMMA AGHITSNAA, ALLAAHUMMA AGHITSNAA, ALLAAHUMMA AGHITSNAA
Artinya :
“Ya Allah! Berilah kami hujan. Ya Allah, turunkan hujan pada kami. Ya Allah! Hujanilah kami.” (HR. Bukhari dan Muslim)

اَللَّهُمَّ اسْقِ عِبَادَكَ وَبَهَائِمَكَ، وَانْشُرْ رَحْمَتَكَ، وَأَحْيِ بَلَدَكَ الْمَيِّتَ

ALLAAHUMMASQI ‘IBAADAKA WABAHAA IMAKA, WANSYUR RAHMATAKA, WA AHYI BALADAKALMAYYITA
Artinya :
“Ya Allah! Berilah hujan kepada hamba-hamba-Mu, hewan ternak, berilah rahmat-Mu dengan merata, dan suburkan bumi-Mu yang tandus.” (HR. Abu Daud)

Itulah beberapa bacaan doa meminta hujan agar cepat turun yang dapat kita amalkan. Semoga dengan membaca doa tersebut diatas, Allah SWT segera menurunkan hujan yang membawa berkah bagi kita semua. Aamiin

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours

*